Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Niken Dwi Deswinta; Mochamad Syifa Fauzannazril; Ulfa Danni Rosada (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Perubahan teknologi telah mendorong munculnya inovasi dalam cara belajar, terutama dengan penggunaan media pembelajaran yang didukung oleh teknologi. Salah satu inovasi yang tengah berkembang adalah penggunaan media pembelajaran interaktif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dampak pengembangan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 20 jurnal yang terdiri dari 13 jurnal nasional Indonesia (perguruan tinggi) dan 3 jurnal dari database internasional, serta menemukan 2 teori yang berkaitan dengan judul yang dikaji. Hasil dari literature review yang telah dilakukan yaitu : 1) Media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan metode pembelajaran konvensional, 2) Penggunaan media interaktif meningkatkan motivasi, minat, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, 3) Pengembangan media dengan model ADDIE menghasilkan media yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis berbagai penelitian, media pembelajaran interaktif terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterlibatan siswa sehingga relevan digunakan dalam pembelajaran abad ke-21. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah dan pendidik perlu meningkatkan pemanfaatan media pembelajaran interaktif, didukung oleh kompetensi digital guru serta ketersediaan fasilitas teknologi yang memadai agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital.