Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Motivasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Uhamka - Sari Laraswati; Muhammad Jamil Latief (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Motivasi untuk belajar adalah aspek penting yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan studi serta keteraturan kelulusan mahasiswa di perguruan tinggi. Dorongan ini dipengaruhi oleh berbagai elemen, baik yang berasal dari dalam diri seperti ketekunan, maupun dari luar, seperti kondisi ekonomi keluarga yang terlihat dari pendapatan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami dampak pendapatan orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam studi ini terdiri dari mahasiswa Program Pendidikan Ekonomi FKIP Uhamka yang berjumlah 185 orang, sedangkan sampel yang digunakan adalah 65 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin (dengan tingkat signifikansi 10%). Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, serta analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS 2026. Analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada semester 3 dan didominasi oleh mahasiswa perempuan. Hasil dari uji bivariat (korelasi Pearson) memperlihatkan adanya keterkaitan positif yang kuat dan signifikan antara pendapatan orang tua dan motivasi belajar mahasiswa (r = 0,695; p = 0,000). Uji ANOVA dan analisis regresi secara parsial menghasilkan persamaan Y = 8,537 + 0,502X serta nilai t sebesar 7,667 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa pendapatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Pendapatan orang tua berperan sebagai faktor eksternal yang penting dalam memastikan terpenuhinya kebutuhan dasar, sarana belajar, dan kestabilan mental mahasiswa. Namun, motivasi mahasiswa juga masih dipengaruhi oleh faktor internal lainnya. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya kebijakan institusi untuk menciptakan akses pendidikan yang adil demi mengurangi hambatan finansial yang dihadapi mahasiswa