Perancangan Sistem Perpustakaan Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Pertama - Suci Ananda Putri; Ahmad Ridoh; Fauziah Fauziah (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Pengelolaan perpustakaan di SMPN 3 Bungo masih dilakukan secara manual, meliputi absensi pengunjung, pendataan anggota, pengelolaan koleksi buku, proses peminjaman dan pengembalian buku serta penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan menjadi kurang efektif dan efisien, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pengelolaan dan pencarian data. Oleh karena itu, diperlukan sistem perpustakaan berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem perpustakaan berbasis web di SMPN 3 Bungo serta mengetahui hasil pengujian sistem berdasarkan aspek functionality dan usability. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode perancangan sistem Waterfall. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan angket dengan instrumen penelitian berupa angket functionality dan usability. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh secara langsung dari responden. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis hasil pengujian sistem berdasarkan aspek functionality dan usability untuk mengetahui kualitas sistem yang dirancang.