IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN PATIN (Pagasius sp) DI UNIT PEMBENIHAN RAKYAT (UPR) YOSUA DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Marcela Ikanubun; Robertus Ngantu; Everd Hengga (STIPER Santo Thomas Aquinas Jayapura, 2026)
Parasit adalah hewan atau tumbuh-tumbuhan yang berada pada tubuh, insang, maupun lendir inangnya dan mengambil manfaat dari inang tersebut. Dengan kata lain parasit hidup dari pengorbanan inangnya. Parasit dapat berupa udang renik, protozoa, cacing, bakteri, virus, dan jamur. Manfaat yang diambil parasit terutama adalah zat makanan dari inangnya. Parasit merugikan inang tersebut karena mengambil nutrien dari inang yang dapat menyebabkan kematian. Serangan parasit membuat ikan kehilangan nafsu makan, kemudian perlahan-lahan lemas dan berujung kematian. Kerugian lain dapat berupa kerusakan organ yaitu kulit dan insang, pertumbuhan lambat dan penurunan nilai jual. Parasit ikan akan memilih lokasi penempelan sebaik mungkin ditubuh ikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui jenis jenis ektoparasit yang menyerang ikan patin (Pagasius sp) pada kolam terpal di Unit Bembenihan Rakyat (UPR) Yosua di Hawai Distrik Sentani Kabupaten Jayapura; 2) Untuk mengetahui kondisi kualitas air pada saat penelitian. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Bulan Maret sampai Bulan Mei 2025. Pengambilan sampel dilakukan di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) “Yosua” di Hawai Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Selanjutnya sampel tersebut dibawa ke Laboratorium uji penyakit Ikan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Jayapura di Sentani untuk dilakukan identifikasi ektoparasit yang menyerang ikan patin. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Jenis ektoparasit yang menyerang Ikan Patin (Pagasus sp) adalah : Dactylogyrus sp ,Trichodina sp ; 2) Bagian tubuh yang terserang parasite adalah: insang, dan sirip ; 3) Parameter kualitas air antara lain: pH 7 dan suhu 29 ºC. Kualitas air di lokasi penelitian sangat baik dan berada pada kisaran kehidupan Ikan Patin (Dactylogyrus sp).