Peningkatan Layanan Pelanggan melalui Optimalisasi Infrastruktur Teknologi Informasi di Grapari Wahidin Medan - Mhd. Fikri; Fahmi Ruziq (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Kualitas layanan pelanggan pada industri telekomunikasi sangat bergantung pada keandalan infrastruktur teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Grapari Wahidin Medan dengan tujuan utama mengoptimalkan infrastruktur sistem informasi dan menangani kendala teknis yang menghambat operasional pelayanan, seperti ketidakstabilan koneksi jaringan lokal, penurunan performa perangkat keras, dan hambatan sistem pada aplikasi keluhan pelanggan. Metode pelaksanaan yang diterapkan mencakup pendekatan preventif melalui pemantauan jaringan rutin pada setiap awal jam operasional, serta tindakan korektif berupa penyelesaian masalah (troubleshooting) secara langsung terhadap perangkat lunak dan keras. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan efisiensi layanan secara nyata yang ditandai dengan menurunnya waktu henti (downtime) sistem, kelancaran akses ke basis data pelanggan, dan berfungsinya perangkat cetak administrasi secara optimal. Keberhasilan pengabdian ini menegaskan bahwa pemeliharaan infrastruktur teknologi secara berkala dan responsif merupakan fondasi yang esensial dalam menjaga mutu pelayanan publik. Sebagai simpulan, optimalisasi fasilitas teknologi di tingkat lokal sangat krusial dan menjadi kunci utama dalam mendukung tercapainya standar operasional perusahaan yang andal dan profesional.