Optimalisasi Tata Kelola Surat Dinas Digital Berbasis SRIKANDI dan E-Arsip - Fitri Anggraini; Sri Wahyuni (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menuntut modernisasi administrasi di instansi pemerintah guna meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi tata kelola persuratan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan operasional alur kerja tata naskah dinas digital pada Subbagian Tata Usaha Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Utara melalui pemanfaatan aplikasi SRIKANDI, E-Arsip, dan Sumaker. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan teknis harian, otomatisasi pencatatan surat, verifikasi integritas arsip aktif, serta standarisasi template dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan efisiensi pemrosesan surat yang signifikan, di mana waktu operasional teknis berhasil dipangkas dari rata-rata 72 jam secara manual menjadi 16 menit secara digital, dengan tingkat akurasi data mencapai 98%. Lebih dari 160 dokumen naskah masuk dan keluar berhasil dikelola dan diarsip secara elektronik tanpa kendala kehilangan berkas. Implikasi dari kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi aplikasi SRIKANDI dan E-Arsip secara konsisten mampu mempercepat alur disposisi, memperkuat keandalan kearsipan digital, serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang responsif dan akuntabel.