Optimalisasi Tata Kelola Administrasi dan Pelayanan Publik di Desa Huta Godang - Salsa Rahmawati Nasution; Fahmi Ruziq (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Pelayanan administrasi publik di tingkat desa merupakan fondasi utama dalam tata kelola pemerintahan yang responsif dan berorientasi pada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata kelola administrasi serta pelayanan publik di Kantor Desa Huta Godang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pengelolaan pengarsipan, hambatan dalam pencatatan registrasi surat, serta tantangan dalam alur pelayanan administrasi kependudukan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan pendampingan langsung, meliputi pengelolaan registrasi surat keluar-masuk, penyusunan dan pengarsipan berkas kependudukan, serta pelayanan pembuatan surat pengantar nikah dan BPJS Kesehatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kelancaran dan kerapian dalam tata kelola arsip, percepatan alur pembuatan dokumen administrasi, serta peningkatan kualitas pelayanan kependudukan bagi masyarakat. Penguatan administrasi desa ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi kinerja perangkat desa dan terciptanya pelayanan publik yang terstruktur.