Penerapan Sistem Informasi Manajemen Gudang Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Logistik - Natal Rius Zega; Dewi Wahyuni (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Sektor logistik membutuhkan efisiensi dan akurasi tinggi dalam pengelolaan operasional pergudangan untuk mendukung kelancaran distribusi barang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan dan mengoptimalkan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Gudang (Warehouse Management System/WMS) serta perangkat pendukung seperti barcode scanner dalam proses bisnis operasional di PT Pandu Siwi Sentosa (Pandu Logistics) Cabang Medan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendampingan langsung, optimalisasi pendataan berbasis WMS, serta evaluasi alur penerimaan, pencatatan, penyortiran, hingga persiapan pengiriman barang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan akurasi pendataan stok barang masuk dan keluar, pengurangan risiko kesalahan manual (human error), serta efisiensi waktu pada alur pencatatan dan pelacakan barang secara real-time. Penerapan sistem informasi pergudangan ini terbukti memberikan nilai tambah yang signifikan terhadap kelancaran distribusi operasional dan kualitas pelayanan bagi industri logistik.