Optimalisasi Administrasi Pergudangan melalui Pengelolaan Stok dan Dokumentasi Barang Retur berbasis Digital pada Panca Asri Sentosa - Levina Alicia Ong; Subhan Hafiz Nanda Ginting (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2026)
Pengelolaan administrasi pergudangan yang efektif menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga ketepatan informasi persediaan dan kelancaran operasional perusahaan. PT. Panca Asri Sentosa dalam aktivitas operasionalnya menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok barang dan penanganan produk retur, khususnya dalam proses pencatatan barang masuk dan keluar, pemisahan barang layak jual dan tidak layak jual, serta dokumentasi barang retur yang masih membutuhkan peningkatan efektivitas dan ketepatan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem administrasi pergudangan melalui penerapan pengelolaan stok dan dokumentasi barang retur berbasis digital guna meningkatkan akurasi data, efisiensi kerja, dan keteraturan proses administrasi gudang. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi proses administrasi gudang, identifikasi permasalahan pengelolaan stok dan barang retur, penyusunan sistem pencatatan digital, serta pendampingan penggunaan media digital dalam proses administrasi pergudangan. Kegiatan ini mencakup pelatihan pencatatan keluar masuk barang, pengelolaan data produk retur, penyortiran barang berdasarkan kondisi produk, serta penyusunan dokumentasi digital sebagai arsip perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan administrasi pergudangan berbasis digital dapat membantu meningkatkan ketelitian dalam pencatatan stok, mempermudah proses pencarian informasi barang retur, serta mendukung tersedianya dokumentasi yang lebih sistematis dan mudah diakses. Selain itu, kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman kepada pihak terkait mengenai pentingnya pengelolaan data gudang yang terstruktur sebagai upaya mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan efektivitas operasional perusahaan. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan PT. Panca Asri Sentosa mampu menerapkan sistem administrasi pergudangan yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan.