PERAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA AKADEMIK MAHASISWA MANAJEMEN EKONOMI DI INSTITUT MPU KUTURAN. - Putu Agus Gandi Griastana (Universitas Triatma Mulya, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak dari kapabilitas individu serta pola manajemen finansial terhadap capaian pembelajaran mahasiswa di Institut Mpu Kuturan. Melalui pendekatan kuantitatif, studi ini dirancang sebagai penelitian eksplanasi. Instrumen pengumpulan data memanfaatkan kuesioner yang disebarkan kepada responden dari kalangan mahasiswa aktif. Selanjutnya, data yang terkumpul diproses lewat teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Berdasarkan analisis data, kapabilitas individu terbukti membawa dampak positif serta signifikan bagi capaian pembelajaran mahasiswa, dengan perolehan koefisien 0,357, nilai t-statistik 3,858, dan p-value 0,000 (< 0,05). Di samping itu, pola manajemen finansial juga menunjukkan dampak positif dan signifikan bagi capaian pembelajaran lewat angka koefisien sebesar 0,534, t-statistik 5,101, serta p-value 0,000 (< 0,05). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa perilaku pengelolaan keuangan memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja akademik mahasiswa. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu memberikan perhatian terhadap pengembangan kompetensi akademik serta pembentukan perilaku pengelolaan keuangan yang baik guna mendukung peningkatan kinerja akademik mahasiswa.