Analisis Cacat Produksi Pada Proses Penekukan Pipa Kursi di PT. XXX - Iin Iin; Wilarso Wilarso (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2026)
Penekukan pipa kursi merupakan tahap krusial dalam proses produksi di PT. XXX, yang mempengaruhi kekuatan, ketahanan, dan kualitas akhir produk. Dalam beberapa waktu terakhir, perusahaan menghadapi berbagai masalah terkait cacat produk yang dihasilkan dari proses penekukan ini, termasuk deformasi yang tidak sesuai spesifikasi, ketidakakuratan dimensi, dan kerusakan permukaan. Cacat-cacat tersebut tidak hanya berdampak pada kualitas produk tetapi juga meningkatkan biaya produksi dan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab cacat produksi pada proses penekukan pipa kursi di PT. XXX. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan visual dan pengukuran dimensi pada produk cacat, evaluasi parameter proses penekukan, serta analisis data dari laporan produksi dan catatan pemeliharaan mesin. Selain itu, diskusi dengan operator mesin dan teknisi dilakukan untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai potensi penyebab masalah. Hasil analisis menunjukkan bahwa cacat produk terkait dengan beberapa faktor, yang menyebabkan hasil penekukan pipa cacat atau tidak sesuai dengan yang diinginkan perusahaan, seperti terdapat hasil penekukan pipa perbentuk oval, kerut dan patah yang mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi PT. AAMIN dalam meningkatkan kualitas hasil penekukan pada alat penekuk pipa manual dan memastikan bahan baku sesuai dengan spesifikasi alat, serta mengurangi biaya terkait cacat produksi.