Analisis Pengaruh Tingkat Kualitas Pelayanan Air Bersih PAMSIMAS terhadap Kepuasan Pelanggan di Kelurahan Kuripan Yosorejo Kecamatan Pekalongan Selatan Kota Pekalongan - Syamsul Arifin; Bambang Sugiyarto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kebutuhan akan air bersih semakin meningkat sebagai kebutuhan dasar warga di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan air bersih adalah dengan membangun Program Peningkatan Akses Masyarakat Terhadap Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan PAMSIMAS di Kelurahan Kuripan Yosorejo. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan populasi sebanyak 91 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi dan determinasi berganda, analisis regresi linear berganda, uji F, dan uji t dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji parsial variabel bukti fisik memperoleh t hitung 18.699, daya tanggap memperoleh t hitung 12.046, keandalan memperoleh t hitung 16.398, jaminan memperoleh t hitung 15.220, dan empati memperoleh t hitung 18.770 sehingga dapat dikatakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan PAMSIMAS Kelurahan Kuripan Yosorejo. Berdasarkan uji simultan variabel bukti fisik, daya tanggap, keandalan, jaminan, dan empati memperoleh nilai F hitung sebesar 120,309 sehingga dapat dikatakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan PAMSIMAS Kelurahan Kuripan Yosorejo.