Hubungan Jam Pembelajaran Sistem Blok dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Program Keahlian DPIB di SMK Negeri 3 Semarang - Naufal Helmi Rafi; Eko Nugroho Julianto; Nur Qudus (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jam pembelajaran sistem blok dengan Hasil belajar gambar teknik pada siswa program keahlian DPIB di SMK Negeri 3 Semarang, mengetahui hubungan motivasi belajar dengan Hasil belajar gambar teknik pada siswa program keahlian DPIB di SMK Negeri 3 Semarang. Desain penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling mencakup seluruh seluruh siswa kelas XI program keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 3 Semarang tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 72 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket/kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Jam pembelajaran sistem blok memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar mapel gambar teknik siswa XI DPIB SMK Negeri 3 Semarang, ditinjau dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 (< 0,05), sementara nilai koefisien korelasi (r) yaitu 0,763 dimana berada pada kategori derajat hubungan (kuat). Motivasi belajar memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar mapel gambar teknik siswa XI DPIB SMK Negeri 3 Semarang, ditinjau dari nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 (< 0,05), sementara nilai koefisien korelasi (r) yaitu 0,781 dimana berada pada kategori derajat hubungan (kuat). Dari hasil penelitian tersebut diharapkan jam blok yang cukup panjang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, asalkan waktu tersebut digunakan dengan baik oleh siswa dan didukung oleh metode pengajaran yang sesuai, serta siswa diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan motivasi belajar pembelajaran dengan baik supaya prestasi akademik pembelajaran juga ikut meningkat.