Pengaruh Emotional Intelligence dan Minat Kerja terhadap Kesiapan Mahasiswa Memasuki Dunia Kerja - Fajar Fathurizki; Bambang Sugiyarto; Nur Qudus (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi persaingan global yang semakin kompetitif. Mahasiswa diharapkan tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan psikologis seperti emotional intelligence dan minat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh emotional intelligence dan minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang angkatan 2021. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei dan analisis PLS-SEM melalui SmartPLS 4, hasil penelitian menunjukkan bahwa keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Selain itu, minat kerja juga berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja. Emotional intelligence turut memberikan pengaruh tidak langsung terhadap kesiapan kerja melalui peningkatan minat kerja. Pembahasan hasil penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan emotional intelligence dan minat kerja merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan, terutama di bidang pendidikan vokasional. Karena itu, pelatihan soft skills dan pengembangan karier perlu dimasukkan dalam kurikulum, mengingat emotional intelligence dan minat kerja berpengaruh besar terhadap kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja.