Literature Review : Intervensi Peningkatan Kesehatan Mental pada Masa Kehamilan untuk Mencegah Depresi Post Partum: Literature Review: Mental Health Interventions During Pregnancy to Prevent Postpartum Depression - Diah Lestari Nasution; Evi Indriani Br Karo; Febrina Oktavinola Kaban; Nur Afi Darti; Bina Melvia Girsang (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Depresi postpartum merupakan gangguan kesehatan mental yang sering terjadi setelah persalinan yang bisa berdampak pada ibu, bayi, dan keluarga. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain seperti faktor biologis, psikologis, dan sosial yang telah muncul sejak masa kehamilan. Tujuan literature review ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk intervensi peningkatan kesehatan mental selama kehamilan yang efektif dalam mencegah depresi postpartum berdasarkan publikasi lima tahun terakhir (2020-2025). Metode: Pendekatan literature review melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink menggunakan kata kunci “mental health promotion”, “pregnancy”,”postpartum depression”, dan “prenatal intervention”. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi berupa penelitian berbahasa Indonesia dan Inggris, full text, serta dipublikasikan tahun 2020-2025. Hasil: Kajian literatur menunjukkan bahwa intervensi untuk peningkatan kesehatan mental selama kehamilan dapat dilakukan melalui edukasi psikologis, mindfulness, dukungan social, konseling antenatal, terapi nonfarmakologis, skrining dini, dan intervensi berbasis telemedicine. Intervensi tersebut terbukti mampu menurunkan tingkat kecemasan dan risiko depresi postpartum. Kesimpuan: Literature review ini menunjukkan bahwa upaya promosi kesehatan mental sejak masa antenatal penting dilakukan secara terintegrasi oleh tenaga kesehatan, khususnya perawat dan bidan, untuk mencegah depresi postpartum serta meningkatkan kualitas hidup ibu dan bayi.