Hubungan Budaya Organisasi dan Komunikasi Efektif dengan Kualitas Pelayanan Keperawatan Pasien di RS Rembang : Correlation between Organizational Culture and Effective Communication with the Quality of Nursing Care Services for Patients at Rembang Hospital - Ektina Wijarning Dalu; Sri Siska Mardiana; Tri Suwarto; Sukarmin Sukarmin (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Kualitas pelayanan keperawatan menjadi salah satu penentu utama mutu pelayanan kesehatan, disini ada interaksi langsung perawat dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan komunikasi efektif dan budaya organisasi dengan kualitas pelayanan keperawatan pasien di rumah sakit. Metode: Desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 104 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji Fisher’s Exact dan Odds Ratio (OR). Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas pelayanan keperawatan yang baik (93,2%). Perawat dengan komunikasi efektif baik memiliki kualitas pelayanan baik sebesar 97,5%, dengan p = 0,008 dan OR = 9,63. Pada variabel budaya organisasi, perawat dengan budaya organisasi baik memiliki kualitas pelayanan baik sebesar 97,4%, dengan p = 0,012 dan OR = 8,52. Kesimpulan: Komunikasi efektif dan budaya organisasi perawat berhubungan signifikan dengan kualitas pelayanan keperawatan, dimana peningkatan keduanya akan meningkatkan mutu pelayanan kepada pasien