Narrative Literature Review: Efektivitas Blowing Therapy terhadap Status Respirasi Anak dengan Pneumonia: Narrative Literature Review: The Effectiveness of Blowing Therapy on the Respiratory Status of Children with Pneumonia - Riza Fitri; Nyimas Heny Purwati (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Pneumonia adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak-anak di dunia, terutama pada anak-anak dan kelompok usia prasekolah. Peradangan pada parenkim paru-paru menyebabkan peningkatan produksi sekresi, gangguan ventilasi, dan penurunan pertukaran gas. Anak-anak dengan pneumonia sering menunjukkan gejala takipnea, penyempitan dinding dada, penggunaan otot pernapasan, dan penurunan saturasi oksigen, yang dapat berkembang menjadi hipoksia dan gagal napas jika tidak ditangani dengan benar. Tujuan penelitian ini menganalisis dan menggabungkan bukti tentang efektivitas blowing therapy pada status pernapasan anak dengan pneumonia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Narrative Literature Review (NLR) dengan mencari referensi di database Google Scholar, PubMed, dan ProQuest dengan kata kunci