Pengaruh Mindfulness Breathing terhadap Perubahan Tekanan Darah dan Kualitas Tidur Penderita Hipertensi di Posyandu Melati Desa Salam Kecamatan Karangpandan: The Effect of Mindfulness Breathing on Changes in Blood Pressure and Sleep Quality Among Patients with Hypertension at the Melati Community Health Post in Salam Village, Karangpandan Subdistrict - Ika Febriyanti; Endang Yuliningsih; Noerma Shovie Rizqie (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Kondisi tekanan darah tinggi dan penurunan kualitas tidur banyak dialami oleh kelompok dewasa tengah. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk membantu mengatasi kondisi ini adalah mindfulness breathing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindfulness breathing terhadap tekanan darah dan kualitas tidur pada dewasa madya di Posyandu Melati. Metode: Penelitian ini menerapkan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test. Jumlah sampel sebanyak 32 responden berusia 45–60 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran kualitas tidur dilakukan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), sedangkan tekanan darah diklasifikasikan berdasarkan kategori hipertensi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data berskala ordinal. Hasil: Adanya penurunan skor kualitas tidur dan tekanan darah setelah diberikan intervensi mindfulness breathing. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan mindfulness breathing terhadap perubahan tekanan darah dan kualitas tidur pada dewasa madya di Posyandu Melati. Kesimpulan : mindfulness breathing dapat meningkatkan kualitas tidur dan menurunkan tekanan darah. Intervensi ini disarankan sebagai kegiatan rutin di Posyandu.