Pengaruh Massage Effleurage Punggung Terhadap Tingkat Nyeri Tension Type Headache Santriwati Mahad Ihya Assunnah : Effect of Back Massage Effleurage on Tension Type Headache Pain Among Students at Mahad Ihya Assunnah - Fakhrena Refalda; Darmasta Maulana; Ivana Eko Rusdiatin (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan. Tension type headache sering dikeluhkan oleh santriwati akibat tingginya aktivitas akademik dan hafalan di pesantren. Intervensi nonfarmakologis seperti massage effleurage punggung diperlukan untuk menurunkan ketegangan otot dan intensitas nyeri. Tujuan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage effleurage punggung terhadap tingkat nyeri tension type headache pada santriwati Mahad Ihya Assunnah Tasikmalaya. Metode. Penelitian ini menggunakan kuantitatif desain quasi-experimental dengan pendekatan non-equivalent control group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 40 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=20) dan kelompok kontrol (n=20) menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat nyeri diukur dengan menggunakan Numeric ating Scale (NRS). Analisis data bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann-Whitney U. Hasil. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok intervensi menunjukkan penurunan nyeri yang signifikan antara kelompok intervensi (Mean Rank=13,55) dan kelompok kontrol (Mean Rank=27,45) dengan nilai p-value=0,000. Hasil uji Mann-Whitney U setelah intervensi hari keempat menunjukkan perbedaan tingkat nyeri yang signifikan antara kelompok intervensi (Mean Rank = 13,55) dan kelompok kontrol (Mean Rank = 27,45) dengan nilai p-value = 0,000. Kesimpulan. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian massage effleurage punggung terhadap penurunan tingkat nyeri tension type headache pada santriwati.