Scoping Review : Pemanfaatan Aplikasi Kesehatan Mhealth sebagai Intervensi Keperawatan pada Anak DM Tipe 1: Scoping Review: Utilization of mHealth Applications as a Nursing Intervention for Children with Type 1 Diabetes Mellitus - Riza Fitri; Anita Apriliawati1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Diabetes mellitus tipe 1 (DMT1) adalah penyakit kronis dengan prevalensi yang meningkat pada anak-anak dan remaja, yang membutuhkan manajemen seumur hidup yang kompleks. Kemajuan teknologi digital membuka peluang baru melalui intervensi keperawatan melalui aplikasi kesehatan seluler (mHealth), penceritaan digital, dan pemantauan jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan meringkas bukti ilmiah aplikasi digital sebagai intervensi keperawatan untuk anak-anak dengan DMT1. Metode: Studi literatur berbasis scoping review. Pencarian literatur dari periode tahun 2016 hingga 2026 di database PubMed, ProQuest, dan Google Scholar. Kriteria inklusi termasuk studi asli menggunakan intervensi mHealth, penceritaan digital, atau pemantauan jarak jauh yang menargetkan anak-anak DMT1 berusia 0 hingga 18 tahun. Hasil: Sebanyak 12 penelitian memenuhi kriteria inklusi. Intervensi mHealth (Euglika, diabetes: M, Activated-1) menunjukkan penurunan HbA1c yang signifikan (dari 8,25% menjadi 7,2%, p<0,05), dengan kisaran meningkat hingga 68%. Penceritaan digital secara signifikan meningkatkan skor manajemen diri (p=0,005) meskipun tidak ada perubahan pada HbA1c selama periode tiga bulan. Rata-rata HbA1c untuk pemantauan jarak jauh pada program 4T mencapai 6,58%. Tingkat kegunaan aplikasi cukup tinggi (skor uMARS 4.33/5; Mauk 5:82/7). Kesimpulan: Intervensi berbasis teknologi/aplikasi digital efektif dalam meningkatkan kontrol glukosa darah dan manajemen diri pada anak-anak dengan DMT1.