Gambaran Masalah Psikososial (Anxietas) Orang dengan Gastritis di Puskesmas Siko Kota Ternate: Overview of Anxiety Levels Among Gastritis Patients at the Siko Community Health Center in Ternate City - Jahra MS.Djama; Tien Aminah (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Gastritis masih menjadi masalah kesehatan yang sering ditemukan di fasilitas pelayanan kesehatan primer. Selain faktor biologis, faktor psikologis seperti ansietas juga berperan penting dalam memperberat gejala gastritis. Ansietas dapat muncul akibat kekhawatiran terhadap kondisi penyakit yang berulang, rasa tidak nyaman, serta ketakutan terhadap komplikasi, sehingga dapat memengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan pasien gastritis di Puskesmas Siko. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner karakteristik responden dan instrumen Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) untuk mengukur tingkat ansietas dalam dua minggu terakhir. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kelompok usia >45 tahun (40%), berjenis kelamin perempuan (64%), dan sebagian besar mengalami gastritis kurang dari 3 tahun (56%). Berdasarkan hasil pengukuran GAD-7, mayoritas responden mengalami ansietas kategori ringan (36%), diikuti sedang (32%), berat (16%), dan minimal (16%). Secara keseluruhan, sebanyak 84% responden mengalami ansietas (ringan hingga berat), sedangkan hanya 16% berada pada kategori minimal. Kesimpulan : Tergambar bahwa sebagian besar pasien gastritis di Puskesmas Siko mengalami kecemasan dengan dominasi kategori ringan hingga sedang. Hasil ini menunjukkan perlunya pendekatan holistik dalam penanganan gastritis yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga aspek psikologis melalui edukasi, konseling, dan dukungan psikososial.