Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Siko Kota Ternate: Correlation between Family Support and Medication Adherence Among Tuberculosis Patients at the Siko Community Health Center in Ternate City - Muliyati Muliyati; Tien Aminah Aminah (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi masalah kesehatan global yang memerlukan pengobatan jangka panjang dan kepatuhan tinggi. Ketidakpatuhan minum obat dapat menyebabkan kegagalan terapi dan peningkatan risiko resistensi obat. Dukungan keluarga diduga memiliki peran penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan TB paru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis di Puskesmas Siko Kota Ternate. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 50 responden pasien TB paru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner dukungan keluarga dan lembar checklist kepatuhan minum obat. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga yang baik (64%) dan kepatuhan minum obat yang patuh (60%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien TB paru dengan nilai p-value = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis. Semakin baik dukungan keluarga, semakin tinggi tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Keterlibatan keluarga sangat penting dalam mendukung keberhasilan terapi TB paru.