Scoping Review : Pengaruh Intervensi Perawatan Akhir Hayat terhadap Kepuasan Keluarga di Unit Perawatan Intensif : Scoping Review: The Effect of End-of-Life Care Interventions on Family Satisfaction in the Intensive Care Unit - Nur maharani; Kinantika Nur Dewanti; Wahyu Ridwan Nugroho (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Kepuasan keluarga merupakan indikator penting kualitas perawatan di ruang perawatan intensif, khususnya pada pasien yang menerima perawatan akhir hayat (end of life care/EOLC). Tujuan scoping review ini mengidentifikasi efek intervensi EOLC terhadap kepuasan keluarga di ICU, meliputi kriteria responden, tipe intervensi, dan pemberi intervensi. Metode: Sembilan artikel yang diterbitkan antara 2011–2026, terdiri atas cohort study (n=4), randomized controlled trial (n=4), dan quasi experimental study (n=1), diekstraksi dan dianalisis secara naratif. Hasil: Intervensi EOLC yang teridentifikasi meliputi strategi komunikasi terstruktur, dukungan pengambilan keputusan, humanisasi lingkungan serta dukungan spiritual/psikososial, dan teknologi komunikasi audiovisual, dengan sasaran utama pasien berprognosis buruk beserta keluarga sebagai pengambil keputusan pengganti. Intervensi komunikasi terstruktur dan dukungan spiritual yang diberikan oleh staf yang melekat dengan tim ICU menunjukkan efek paling konsisten meningkatkan kepuasan keluarga, sementara intervensi oleh tim eksternal atau perubahan modalitas teknis semata cenderung tidak signifikan. Kesimpulan: Intervensi EOLC dapat meningkatkan kepuasan keluarga di ICU, terutama melalui penguatan komunikasi dan keterlibatan staf internal ICU, namun diperlukan penelitian lanjutan dengan desain yang lebih seragam untuk mendefinisikan model intervensi yang optimal.