Sholawat Sebagai Penenang Jiwa Umat Muslim Wujud Dari Manusia Sebagai Makhluk Transendental - Arinda Roisatun Nisa; Hengki Hendra Pradana (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2023)
Ketenangan jiwa merupakan kondisi jiwa yang tentram, positif, semangat dan seimbang. Hal ini ditandai dengan perilaku individu yang dapat menyesuaikan diri dengan baik, optimis, penuh pertimbangan, tidak tergesa-gesa dan dapat mengambil hikmah dari pengalaman yang dilaluinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui peran sholawat terhadap ketenangan jiwa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan wawancara langsung sebagai metode utama dan observasi sebagai penunjuang terhadap subjek yang memenuhi kriteria yakni didapat 3 subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sholawat dapat meningkatkan ketenangan jiwa pada umat muslim sebagai makhluk transendental. Mengusung faktor agama yakni dengan bersholawat terbukti memberi banyak manfaat yang berpengaruh baik dalam kehidupan manusia sehingga hal tersebut dapat meningkatkan ketenangan jiwa seseorang.