Lansia Fenomena Health Consciousness Pada Lansia: Fenomena Health Consciousness Pada Lansia - Ananda Lutfia Anisa; Orchidea Khoirun Nisa; Tatik Mukhoyyaroh (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2023)
Kesehatan lansia yang semakin lama semakin mudah menurun ini perlu untuk diantisipasi dengan segera. Melihat keadaan di era saat ini yang semakin memburuk mulai dari keadaan sekitar, kebersihan lingkungan, hingga tingkat polusi udara yang semakin parah. Maka dari itu, sangat penting untuk melakukan upaya-upaya yang dapat menjaga diri dari berbagai penyakit khusunya pada lansia. Hal tersebut dapat dimulai dengan membangun kesadaran akan kesehatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini merupakan lansia berusia 60 (MS) dan 62 tahun (MM), mampu berkomunikasi dengan baik dan dalam kondisi sadar penuh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan megguakan media voice recorder utuk verbal dan field note untuk non verbal. Analisa data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akan keadaran kesehatan berbeda, terutama dalam hal sudut pandang mereka tentang pola konsumsi makanan dan kesadaran akan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pendekatan untuk menyebarluaskan informasi mengenai pentingnya kesadaran kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan gaya hidup sehat penduduk lanjut usia.