Gambaran Smartphone Addiction Pada Siswa SMKN 1 Kota Blitar - aliza meiliani; Umniyyah Albi; Putri Dewi Cahyani; Aliza Meiliani; Hengki Hendra Pradana (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih lanjut tentang situasi remaja yang kecanduan gadget (samrtphone addiction). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan field note. Subjek dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Subjek merupakan remaja yang mengalami kecanduan gadget (smartphpne addiction) yang berusia 16-18 tahun sejumlah 6 orang, diantaranya tiga subyek utama dan tiga signficant others yang bersekolah di SMKN 1 Kota Blitar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kecanduan gadget yang dialami oleh remaja, diantaranya faktor fisik (terganggunya penghlihatan dan adanya rasa sakit dibagian tubuh) sosial (kurangnya interaksi dengan orang lain) dan psikologis (emosi yang tidak stabil dan terganggunya aktivitas).