Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Citra Tubuh Wanita Dewasa Awal yang Belum Menikah - Graceiolla Alfarenza Budiman; Arfin Nurma Halida (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya faktor apa saja yang dapat mempengaruhi citra tubuh wanita dewasa awal yang belum menikah. Metode pengumpulan data berasal dari wawancara secara mendalam (in depth interview) yang bersifat semi struktur (semi structured). Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Partisipan berjumlah lima orang yang merupakan wanita dewasa awal yang belum menikah dan berusia 20-25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi citra tubuh lima partisipan sebagai wanita dewasa awal yang belum menikah. Faktor yang mempengaruhi citra tubuh partisipan diantaranya adalah faktor media massa yaitu dari hasil wawancara membuktikan bahwa seluruh partisipan terpengaruh konten publik figur dengan standar kecantikan ideal, faktor kedua jenis kelamin yaitu partisipan sebagai wanita cenderung terus memberikan evaluasi dan penilaian pada penampilannya secara fisik dan faktor yang ketiga yaitu hubungan interpesonal, dari hasil wawancara diketahui bahwa faktor lingkungan sosial berpengaruh besar pada citra tubuh partisipan karena hampir seluruh partisipan mendapatkan kritik atau komentar negatif terhadap bentuk serta ukuran tubuh masing-masing partisipan.