Hubungan Stres dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi: Tinjauan Literatur Review - M. syirodzul Munir; I Gede A A Noviekayati (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dengan prevalensi yang terus meningkat, mencapai 34,1% pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara stres dan pola makan terhadap kejadian hipertensi. Penelitain ini menggunakan systematic literature review (SLR). Prosedur kajian literatur menggunakan model PRISMA. Berdasarkan hasil seleksi dengan model PRISMA didapatkan 229 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres yang tinggi secara signifikan berhubungan dengan peningkatan tekanan darah, sedangkan pola makan yang buruk, seperti konsumsi makanan tinggi garam dan lemak, juga meningkatkan risiko hipertensi. Intervensi manajemen stres melalui teknik relaksasi dan pengaturan pola makan sehat yang rendah natrium dan lemak terbukti efektif dalam mencegah hipertensi dan komplikasinya. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik yang mengintegrasikan edukasi pola makan sehat dan manajemen stres dalam pengelolaan hipertensi, terutama pada kelompok rentan seperti lansia. Temuan ini memberikan dasar kuat untuk strategi Kesehatan masyarakat yang lebih efektif dalam menekan prevelensi hipertensi di Indonesia.