Dampak Pola Asuh Orang Tua Generasi Milenial terhadap Perilaku Keagamaan Anak Usia Dini - Siti Mufarochah; Fitrianti Wulandari; Starry Kireida Kusnadi; Aironi Zuroida (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2025)
Perilaku keagamaan menjadi salah satu pedoman pada kesehatan psikis yang dimiliki oleh anak usia dini, adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah dampak apa saja yang terjadi pada anak usia dini yang memiliki usia 30-47 (Generasi Milenial) dan kegiatan apa saja yang dilakukan agar anak mempunyai perilaku keagamaan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah menemukan dampak apa saja yang didapatkan oleh anak yang memiliki orang tua usia 30-47 tahun (Generasi Milenial) dalam pengkondisian perilaku keagamaan serta hal apa saja yang dilakukan oleh orang tua agar anaknya memiliki perilaku keagamaan yang kuat pada zaman yang serba cepat ini. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan 3 informan terpilih dari 63 wali murid RA Al Azhar Menganti Gresik yang berusia sekitar 30-47 tahun. Hasil penelitian ini adalah anak yang memiliki orang tua generasi milenial lebih terkondisikan baik dari segi pendidikan, fisik dan psikis dan pihak sekolah juga banyak melakukan kegiatan keagamaan baik kegiatan inti maupun ekstrakulikuler dengan menyesuaikan tahab The Fairy Tale Stage (Usia 3-6 Tahun) melalui metode bercerita dan mendongeng tentang para Nabi dan Wali ALLAH sedangkan orang tua mengoptimalisasikan pada kondisi fisik, psikis dan pendidikan yang ada pada anak, pemberian makanan bergizi dan menghindarkan anak pada makanan siap saja, pembatasan bermain handphone serta pengawasan ketika akan bermain di luar rumah, selalu mengajak anak dalam kegiatan keagamaan merupakan langkah agar anak dapat mengenal agama secara mendalam