Tingkat Psychological Well Being pada Relawan Lalu Lintas di Wilayah Blitar Raya - Moch Irfan Murtadlo; Hengki Hendra Pradana; Nur Ida Fitria (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat psychological well-being pada relawan lalu lintas (pak ogah) di wilayah Blitar Raya. Kondisi ekonomi yang tidak menentu dapat berdampak pada kondisi psikologis yang dapat memengaruhi psychological well being relawan lalu lintas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur berdasarkan enam aspek psychological well-being menurut Ryff, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian (autonomy), penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pengembangan diri. Hasil penelitian menunjukkan adanya dinamika psychological well being yang baik dari ketiga subjek penelitian dengan melalui aspek-aspek psychological well being pada relawan lalu lintas.