Pengaruh Grit terhadap Fear of Failure pada Fresh Graduate di Universitas Negeri Padang yang Mencari Kerja - Amanda Septriana; Silvi Juwita (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Masa transisi dari perguruan tinggi ke dunia kerja pada fresh graduate dihadapkan dengan tuntutan psikologis yaitu sulit bersaing dengan pencari kerja, sedikit lapangan pekerjaan, kurang memiliki mental yang kuat. Tingginya angka pengangguran, pengaruh AI menyebabkan persaingan dalam mencari pekerjaan. Adanya tuntutan tersebut menimbulkan fear of failure. Salah satu cara yang bisa mengurangi fear of failure yaitu grit. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh grit terhadap fear of failure pada fresh graduate di Universitas Negeri Padang yang mencari kerja. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel pada penelitian ini fresh graduate Universitas Negeri Padang yang mencai kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan memakai quota sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala likert yang disebarkan melalui Google Form. Analisis data yang digunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa grit berpengaruh dengan terhadap fear of failure dengan nilai R square sebesar 10,3 dan p < 0.05 dengan arah hubungan positif. Artinya semakin tinggi grit maka semakin tinggi fear of failure.