Pengaruh Family Support Terhadap Self Efficacy pada Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus di SLBN Kota Gorontalo - Isna Oktaviana Rauf; Asni Ilham; Sitty Khairun Nisa Tahir Rauf; Siti Nurjannah Gani; Imran Nihali (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus menghadapi tuntutan pengasuhan yang lebih besar dibandingkan orang tua pada umumnya, sehingga memerlukan dukungan yang memadai untuk menjaga kondisi psikologis mereka. Namun, penelitian yang secara khusus mengkaji pengaruh family support terhadap self-efficacy orang tua anak berkebutuhan khusus masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara family support dan self-efficacy pada orang tua anak berkebutuhan khusus di SLBN Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi. Subjek penelitian adalah orang tua anak berkebutuhan khusus yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui skala family support dan self-efficacy yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara family support dan self-efficacy. Semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima, semakin tinggi pula keyakinan orang tua dalam menjalankan peran pengasuhan.