Pengembangan Kekuatan Karakter melalui Program Strenghts Builder berbasis VIA-IS: Studi Kasus pada Mahasiswa: Indonesia - Muhammad Haidarsyah Kasyfillah; Muhammad Anis Bachtiar; Nida Rivdah Aulia; Feti Astuti; Deassy Marlia Destiani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pengembangan kekuatan karakter melalui program kekuatan karakter berbasis Values in Action Inventory of Strengths (VIA-IS) yang dilaksanakan selama empat minggu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan lima mahasiswa sebagai partisipan. Data penelitian dikumpulkan melalui hasil tes VIA-IS, observasi, jurnal reflektif, serta dokumentasi aktivitas selama program berlangsung. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis tematik guna mengidentifikasi pola dan tema utama terkait implementasi kekuatan karakter dalam berbagai situasi kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter dominan yang paling sering muncul meliputi keadilan, ketekunan, kepemimpinan, harapan, kerjasama tim, kebaikan, dan rasa ingin tahu. Pengembangan karakter tersebut memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan bekerja sama, kepemimpinan, ketekunan dalam bidang akademik, optimisme, kepedulian sosial, serta kemampuan menghadapi berbagai tantangan. Proses refleksi dan observasi membantu partisipan memahami pentingnya pengembangan karakter sebagai bagian dari peningkatan kualitas diri dan pembentukan hubungan interpersonal yang lebih baik. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa program kekuatan karakter berbasis VIA-IS berpotensi menjadi pendekatan yang efektif dalam mendukung penguatan karakter positif, khususnya pada mahasiswa dan lingkungan sosial di sekitarnya.