Self-Adjustment Self-Adjustment Mahasiswa dalam Menghadapi Transisi dari Dunia Perkuliahan ke Dunia Kerja melalui Program Magang di PT. Prima Tunggal Mandiri: Studi Fenomenologi - Maulana Azis Bahrudin (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman self-adjustment mahasiswa dalam menghadapi transisi dari dunia perkuliahan menuju dunia kerja melalui program magang di PT. Prima Tunggal Mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif mahasiswa selama proses adaptasi di lingkungan kerja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap tujuh partisipan yang dipilih menggunakan teknik purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyesuaian diri berlangsung secara bertahap dan melibatkan aspek psikologis serta sosial. Analisis data menghasilkan lima tema utama, yaitu pemahaman peran dan pengalaman kerja nyata, lingkungan kerja suportif sebagai faktor adaptasi, penyesuaian terhadap disiplin dan budaya kerja, kerja sama dan sikap saling membantu, serta penerimaan sosial dan peningkatan kepercayaan diri. Pengalaman magang membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan profesional, komunikasi interpersonal, kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa percaya diri dalam menghadapi tuntutan kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa self-adjustment tidak hanya berkaitan dengan kesiapan kerja secara teknis, tetapi juga pembentukan identitas profesional melalui pengalaman diterima, dipercaya, dan dilibatkan dalam lingkungan kerja.