Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur pada Pengguna Aplikasi Tiktok - Rizky Maulina; Defi Astriani; Devia Purwaningrum; Zainal Rosyadi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur pada remaja pengguna aplikasi TikTok. Penggunaan aplikasi TikTok secara intensif diduga memicu kondisi psikologis dan fisik yang memengaruhi kesehatan tidur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 100 remaja berusia 15 hingga 17 tahun di Kota Blitar yang memenuhi kriteria penggunaan TikTok selama 95 menit atau lebih per hari, serta durasi tidur kurang dari 6 horas. Data dikumpulkan menggunakan skala Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan secara statistik dengan kekuatan sedang antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur (p = 0,000; r = 0,392). Semakin tinggi kecemasan, maka semakin buruk kualitas tidur partisipan. Hasil tersebut juga mengindikasikan bahwa seluruh partisipan (100%) mengalami kualitas tidur yang buruk, sementara mayoritas tingkat kecemasan mereka berada dalam kategori ringan (68%). Selain itu, ditemukan bahwa remaja perempuan mengalami tingkat kecemasan yang lebih tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa kecemasan merupakan faktor penting dalam penurunan kualitas tidur pada remaja yang aktif di aplikasi TikTok