Hubungan Antara Harapan Dan Quarter Life Crisis Terhadap Kualitas Hidup Mahasiswa Tingkat Akhir - laila rizky putri; Wisnu Sri Hertinjung (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami tekanan psikologis akibat tuntutan akademik dan ketidakpastian masa depan, yang berpotensi menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara harapan (hope) dan quarter life crisis dengan kualitas hidup pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 386 mahasiswa tingkat akhir program sarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga instrumen terstandardisasi, yaitu WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup, Adult Hope Scale untuk mengukur harapan, dan skala quarter life crisis berdasarkan teori Robbins dan Wilner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harapan dan quarter life crisis secara simultan berhubungan signifikan dengan kualitas hidup, dengan kontribusi sebesar 57,2%. Secara parsial, harapan berhubungan positif signifikan dengan kualitas hidup, sedangkan quarter life crisis berhubungan negatif signifikan dengan kualitas hidup. Harapan diketahui memberikan kontribusi lebih besar dibandingkan quarter life crisis dalam menjelaskan kualitas hidup mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan harapan dan mitigasi quarter life crisis melalui program intervensi universitas guna meningkatkan kualitas hidup mahasiswa tingkat akhir di tengah tekanan akademik dan ketidakpastian masa depan.