Perancangan Desain Karakter Nagasesa: Makhluk Mitologi Indonesia Sang Dewa Penyangga Dunia - Muhammad Rizal Haris; Aninditya Daniar; Pungky Febi Arifianto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Nagasesa atau Sanghyang Anantaboga merupakan makhluk mitologi Indonesia yang memiliki peran penting sebagai Dewa Penyangga Dunia dalam kosmologi pewayangan, namun eksistensinya masih kurang dikenal dibandingkan tokoh mitologi lainnya. Perancangan ini bertujuan untuk merancang desain karakter Nagasesa yang relevan dengan audiens masa kini tanpa menghilangkan nilai budaya yang melekat pada tokoh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk memperoleh data naratif, visual, serta preferensi audiens. Wawancara dilakukan dengan dalang dan ilustrator, sementara observasi dilaksanakan di Goa Ontoboego sebagai situs yang berkaitan dengan Antaboga. Proses perancangan menggunakan metode Manga Matrix yang meliputi Form Matrix, Costume Matrix, dan Personality Matrix untuk membangun karakter secara sistematis dari aspek bentuk, atribut visual, dan kepribadian. Hasil perancangan berupa karakter Nagasesa bergaya anime chibi dengan dominasi warna hijau dan emas yang merepresentasikan identitas budaya sekaligus pendekatan visual modern. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media pendukung revitalisasi cerita rakyat Indonesia melalui representasi visual yang komunikatif, menarik, dan mudah diingat oleh generasi muda