Pengembangan Game Edukasi Vocabulary Untuk Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle - Afandy Maulana Pangestu; Muhammad Ariful Furqon; Gama Wisnu Fajarianto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar sering menghadapi tantangan karena siswa merasa bosan dengan metode pengajaran konvensional dan kurangnya penguasaan kosakata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi berbasis Android untuk membantu siswa meningkatkan kosakata bahasa Inggris secara menyenangkan. Penelitian menggunakan metode multimedia development life cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 UPTD SPF SD Negeri Tamanan 1, Bondowoso. Game yang dikembangkan bernama Vocab.Me, sebuah game pada platform Android. Hasil pengujian beta menggunakan metode User Acceptance Test menunjukkan game diterima dengan baik oleh siswa, dengan aspek daya tarik 94%, relevansi 96%, kepercayaan diri 97%, dan kepuasan 98%. Pretest dan posttest menunjukkan peningkatan hasil sebesar 9,7015%. Evaluasi keseluruhan menghasilkan skor 96,33%, yang berarti game edukasi Vocab.Me sangat diterima oleh siswa kelas 4 UPTD SPF SD Negeri Tamanan 1.