Pengembangan media pembelajaran berbasis video interaktif pada SMP Negeri 03 Sungai Kakap - Chandra Lesmana; Danar Santoso; Ardi Firmansyah; Mira Mira; Mohamat Ziki Mahardika; Milasari Milasari; Sesilia Sesilia; Dwi Siti Nurfawati (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran dengan video interaktif di SMP 03 Sungai Kakap, menganalisis daya tarik siswa terhadap media pembelajaran berbasis video interaktif pada SMP 03 Sungai Kakap, dan menganalisis minat belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis video interaktif pada SMP 03 Sungai Kakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan desain Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subyek uji coba produk dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Sungai Kakap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, teknik komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian pengembangan adalah hasil dari uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli media diperoleh nilai skor rata-rata kelayakan sebesar 87 dengan kriteria â€œsangat baikâ€, ahli materi sebesar 85,43 dengan kriteria â€œsangat layakâ€, dan uji skala kecil dengan skor 85,43 dengan kriteria â€œsangat layakâ€. Adapun hasil respon siswa dengan Skor 81,1 dengan kriteria â€œsangat layakâ€.