Pengembangan media pembelajaran role-playing game (RPG) pada elemen routing statis kelas XI SMK Negeri 1 Sanggau - Nurbani Nurbani; Sri Koriaty; Fachry Wahyu Hidayat; Evita Rizeki; Ardilla Al Fath Ain Ramadhanty; Ferry Andriyanto; Warni Apriani Oda; Dina Oktavyani; Fauzan Dwi Hartanto; Ririn Celvina (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Routing Statis sering dianggap sulit dipahami oleh siswa karena terbatasnya alat bantu dan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis Role-Playing Game (RPG) pada materi Routing Statis; (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis RPG pada materi tersebut; dan (3) Mengidentifikasi respon siswa setelah diimplementasikan media pembelajaran berbasis RPG di kelas XI SMK Negeri 1 Sanggau. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli materi memberikan skor rata-rata 90% dengan kategori