Pengaruh fasilitas dan kemandirian belajar terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi - Dini Oktarika; Muhamad Arpan; Dayang Guan Lestari; Bagus Rasyid; Novi Theofilia Perdana; Ayu Novinati; Oslandiana Oslandiana; Arivaldo Arivaldo; Rendy Suhendy (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan kemandirian belajar terhadap minat belajar siswa mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas VII di SMP Negeri 1 Sekadau Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian kausal komparatif (Ex Post Facto). Teknik yang digunakan untuk mengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik observasi sedangkan alat yang digunakan untuk mengumpul data pada penelitian ini adalah pedoman wawacara, angket, fasilitas belajar, kemandirian belajar, minat belajar, dan pedoman observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sekadau Hilir berjumlah 350 siswa dengan pengambilan sampel sejumlah 35 siswa menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yang pertama menggunakan analisis inferensial yang terdiri dari uji regresi sederhana dan berganda. Berdasarkan analisis deskriptif diketahui bahwa fasilitas belajar, kemandirian belajar, dan minat belajar siswa tergolong tinggi. Berdasarkan analisis inferensial diketahui tidak adanya pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar begitu pula dengan kemandirian siswa dengan minat belajar. Untuk pengaruh secara bersama-sama tidak ada pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar dan kemandirian belajar terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi.