Evaluasi media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran IPA di sekolah - Dini Oktarika; Muhamad Arpan; Lia Anggiani; Kristina Pandu Winata; Wahyudi Wahyudi; Emi Emi; Arya Karza; Wulandari Silitionga; Ikhwan Dwi Susanto; Junita Yessi; Saleh Kurniawan (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan, efektivitas, dan persepsi siswa serta guru terhadap media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran (mixed methods) dengan desain sekuensial eksploratori, yang melibatkan 62 siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Jongkat. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket kelayakan media (untuk siswa dan guru), tes hasil belajar (pre-test dan post-test), angket motivasi, serta wawancara dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli dengan persentase 87% dan penilaian positif dari siswa dan guru. (2) Media ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, terbukti dari peningkatan rata-rata skor post-test 89 yang signifikan dibandingkan pre-test 62. Selain itu, media ini juga berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa hingga pada kategori tinggi. (3) Siswa dan guru memiliki persepsi yang sangat positif terhadap media, menyatakan bahwa media membuat pembelajaran IPA lebih menarik, mudah dipahami, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis multimedia interaktif sangat layak dan efektif untuk digunakan, serta diterima dengan baik oleh siswa dan guru, sehingga berpotensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah.