Sosialisasi Safe Sleep Practice untuk Menurunkan Risiko Sindrom Mati Mendadak pada Bayi di Puskesmas Alai - Novia Aninora; Rionitara Wikarya; Putri Permata Sari; Epi Satria; Hasanalita Hasanalita (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Sindrom Kematian Bayi Mendadak (Sudden Infant Death Syndrome atau SIDS) merupakan penyebab utama kematian bayi berusia di bawah satu tahun yang terjadi secara mendadak tanpa penyebab yang pasti. Rendahnya pengetahuan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan, mengenai praktik tidur aman (safe sleep practice) menjadi salah satu faktor risiko penting terhadap SIDS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, terutama ibu dan kader posyandu, dalam menerapkan praktik tidur aman untuk mencegah SIDS. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi menggunakan media leaflet dan video edukatif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 56% menjadi 89%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang interaktif dan berbasis komunitas efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan SIDS.