THE DEVELOPMENT OF MYSTERY BOX LEARNING MEDIA ON THE TOPIC OF BAYTI IN ARABIC LANGUAGE LEARNING FOR SEVENTH-GRADE STUDENTS - Nur Aliyah M.; M. Ghalyh Al Faozani; Kartini; Hasriadi (Universitas Islam Negeri Palopo, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تطوير وسيلة تعليمية «الصندوق الغامض» (Mystery Box) في مادة «بيتي» لتعليم اللغة العربية لدى طلاب الصف السابع بالمدرسة المتوسطة الإسلامية دار الدعوة والإرشاد «التقويم»، والتعرّف على مستوى صلاحية الوسيلة التعليمية وقابليتها للتطبيق. استخدم البحث منهج البحث والتطوير (Research and Development) وفق نموذج ADDIE الذي يشتمل على مراحل التحليل والتصميم والتطوير والتطبيق والتقويم. وتمثّل أفراد البحث في ثلاثة محكّمين، ومعلّمَين اثنين، وثمانية طلاب من الصف السابع بالمدرسة المتوسطة الإسلامية دار الدعوة والإرشاد «التقويم» للعام الدراسي 2025/2026م. وجُمعت البيانات باستخدام الملاحظة والمقابلة والتوثيق واستمارات التحقق والاستبانات الخاصة بقابلية التطبيق، ثم حُلِّلت تحليلًا وصفيًا كميًا بحساب النسب المئوية. وأظهرت نتائج البحث أن وسيلة «الصندوق الغامض» حصلت على نسبة صلاحية بلغت 90٪ من خبير الوسائل التعليمية، و90.38٪ من خبير المادة التعليمية، و88.63٪ من خبير اللغة، وهي نسب تندرج ضمن فئة «صالحة». كما أظهرت نتائج اختبار قابلية التطبيق نسبة 94.9٪ لدى المعلمين و94.60٪ لدى الطلاب، وهي تندرج ضمن فئة «قابلة للتطبيق بدرجة عالية جدًا». وتدل هذه النتائج على أن وسيلة «الصندوق الغامض» مناسبة للاستخدام في تعليم اللغة العربية في مادة «بيتي»، كما تسهم في إيجاد تعلم أكثر نشاطًا وجاذبية ومتعة، مما يعزز مشاركة الطلاب في عملية تعلم اللغة العربية.