EFEKTIVITAS METODE LANGSUNG BERBANTUAN CANVA DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB DI SEKOLAH DASAR - Nurmiati; Wafiq Azizah Nur; Hira Alam Nur; Andi Arif Pamessangi (Universitas Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode langsung menggunakan media Canva dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswi kelas V SDIT Al-Bashirah Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswi kelas V SDIT Al-Bashirah Palopo. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode langsung berbantuan media Canva mampu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab peserta didik secara signifikan. Pada tahap pra siklus, tingkat ketuntasan belajar hanya mencapai 6,7% dengan 1 peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah tindakan pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 13,3%, dan pada siklus II mencapai 93,3% dengan 14 dari 15 peserta didik memperoleh nilai di atas KKM. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan metode langsung dan media Canva juga meningkatkan aktivitas, motivasi, dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode langsung berbantuan media Canva efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada tingkat sekolah dasar.