Pengembangan Model Evaluasi Pembelajaran Kirkpatrick di PT PLN (Persero) dengan Menggunakan Structural Equation Modeling - Rachmad Ariyadi; Sri Gunani Partiwi; Erwin Widodo (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: PT PLN (Persero) telah menggunakan model Kirkpatrick untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran, tetapi hasil tiap level masih cenderung dilaporkan secara terpisah. Kondisi ini membatasi bukti empiris mengenai hubungan kausal antara Reaction, Learning, Behavior, dan Result. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kausal antarlevel dalam model evaluasi Kirkpatrick di PT PLN (Persero) dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Data berasal dari evaluasi pembelajaran tahun 2025. Dari 775 data peserta, 151 data dinyatakan lengkap, dan 100 data acak digunakan sebagai sampel akhir berdasarkan perhitungan kebutuhan sampel minimum dengan G*Power. Evaluasi Reaction dan Learning diisi oleh peserta, sedangkan Behavior dan Result menggunakan pendekatan multisource yang melibatkan peserta dan atasan. Hasil menunjukkan bahwa Reaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Learning. Learning tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavior. Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Result. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman belajar yang positif mendukung hasil belajar, tetapi perubahan perilaku kerja membutuhkan dukungan organisasi, monitoring, peran atasan, dan required drivers. Model ini memberikan dasar evaluasi pembelajaran yang lebih terintegrasi dan berbasis data.