Peran Strategis Guru dalam Pengembangan Asesmen Pelajar Rahmatan Lil’alamin pada Kurikulum Merdeka - Thoriq Majid Rahmadias; Tasman Hamami (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan peran guru dalam mengembangkan asesmen dalam kurikulum merdeka, khususnya dalam program Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin (PPRA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka, yaitu mencari data dan informasi dalam bentuk sumber tertulis yang berkaitan dengan empat kata kunci; “Guru”, “Asesmen”, “P5”, dan “PPRA”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan asesmen, khususnya dalam program PPRA. Guru bertindak sebagai penggerak utama dalam merancang teknik asesmen. Dalam melaksanakan asesmen, guru juga perlu mengarahkan siswa dan proses pembelajaran agar tetap sesuai dengan ranah dan nilai yang telah ditetapkan. Objek asesmen juga merupakan tanggung jawab guru untuk dikumpulkan secara optimal melalui serangkaian kegiatan observasi dan dokumentasi. Untuk memastikan bahwa asesmen memiliki dampak nyata terhadap perubahan, guru perlu memberikan umpan balik kepada siswa berdasarkan hasil asesmen. Guru juga harus mahir dalam memberikan penilaian PPRA dengan sistem diferensiasi karena prinsip kurikulum merdeka adalah pembelajaran diferensiasi. Kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan juga perlu dilakukan oleh guru agar hasil penilaian lebih holistik dan komprehensif karena melibatkan berbagai pihak dengan perspektif yang berbeda.