Pengaruh Jumat Ibadah Terhadap Disiplin dan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Fikih di MTS Negeri 1 Seluma - Lonie Anggita; Mawardi Lubis; Dayun Riadi (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berkaitan dengan kedisiplinan dan motivasi belajar siswa yang masih bervariasi dalam pembelajaran fikih, sehingga diperlukan upaya pembinaan karakter melalui kegiatan keagamaan, salah satunya Jum’at Ibadah. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk menganalisis pengaruh kegiatan Jum’at ibadah terhadap disiplin siswa dalam pembelajaran fikih di MTs Negeri 1 Seluma dan 2) Untuk menganalisis pengaruh Jum’at ibadah terhadap disiplin dan motivasi siswa dalam pembelajaran fikih di MTs Negeri 1 Seluma. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Instrumen yang digunakan adalah angket, dan teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas dan homogenitas), uji regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Jum’at ibadah terhadap disiplin siswa dalam pembelajaran fikih, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi pada uji t sebesar 0, 001 < 0,05 dengan kontribusi pengaruh sebesar 27,1%; dan 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Jum’at ibadah terhadap disiplin dan motivasi siswa dalam pembelajaran fikih, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi pada uji t sebesar 0,004 < 0,05 dengan kontribusi pengaruh sebesar 17,4%.