Pengaruh Usia, Penghasilan, dan Gaya Hidup Minimalis Terhadap Motivasi Gadai Generasi Z di PT Gadai Mas Bali - Nyoman Radin Amanda Diningrat; I Gede Ratnaya; I Made Candiasa (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia, penghasilan, dan gaya hidup minimalis terhadap motivasi gadai pada Generasi Z di PT Gadai Mas Bali. Fenomena meningkatnya penggunaan layanan gadai di kalangan anak muda, khususnya Generasi Z, menunjukkan adanya perubahan pola pikir dan perilaku finansial yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 50 responden Generasi Z yang menjadi nasabah di PT Gadai Mas Bali. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji pengaruh variabel usia, penghasilan, dan gaya hidup minimalis terhadap motivasi gadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penghasilan dan gaya hidup minimalis berpengaruh positif secara langsung terhadap motivasi gadai generasi Z. Di lain sisi, usia berpengaruh negatif secara langsung terhadap motivasi gadai generasi Z. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan jasa gadai dalam menyusun strategi pemasaran dan pendekatan layanan yang sesuai dengan karakteristik generasi muda. Perusahaan jasa gadai disarankan untuk menyasar generasi Z dengan pendapatan yang relatif tinggi dan bergaya hidup minimalis. Bila usia juga dipertimbangkan, maka disarankan untuk menyasar generasi Z dengan usia yang lebih muda.