The Influence of Learn Interest on the Arabic Language Learning Outcomes of Class VII Students of Madrasah Tsanawiyyah Baitussalam Mijen Semarang Academic Year 2023/2024: Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Santri Kelas VII Madrasah Tsanawiyyah Baitussalam Mijen Semarang Tahun Ajaran 2023/2024 - Mustafa Muhammad Al Islamy (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2026)
Penelitian ini didasari oleh temuan peneliti tentang adanya santri yang terlihat malas dan enggan dalam mempelajari pelajaran bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar bahasa Arab santri kelas VII Madrasah Tsanawiyyah Baitussalam Mijen Semarang Tahun Ajaran 2023/2024. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan kuantitatif korelasi dengan pearson product moment sebagai rumus uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar bahasa Arab santri kelas VII Madrasah Tsanawiyyah Baitussalam Mijen Semarang Tahun Ajaran 2023/2024. Hal ini ditunjukkan dengan hasil r hitung < r table. Hasil r hitung berada pada angka 0,34 dengan r table sebesar 0,361 untuk signifikasi 5% dan 0,463 untuk signifikasi 1% untuk 30 responden. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak semua minat belajar anak didik mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar sehingga perlu adanya konsentrasi guru untuk meningkatkan hasil belajar anak didik.